Vegetarier

Was ist ein Vegetarier?
Was essen Vegetarier?

Berichte aus den Medien über Lebensmittelskandale und qualvoller Massentierhaltung lassen einem den Appetit an Fleisch vergehen. Darum wünschen sich immer mehr Menschen natürlichere und gesunde Lebensmittel.

Die fleischlose Ernährung:
Wer die Fleischproduzenten nicht weiter

Bild zu: Vegetarier, Milch, Käse Produkteunterstützen will und ein Herz für Tiere hat, beschäftigt sich mit anderen Formen der Ernährung. Mit fleischloser Ernährung wird meist als erstes der Vegetarier in Verbindung gebracht. Dabei gibt es noch eine ganze Menge anderer Ernährungsarten. Haben Sie gewusst, dass es bei der Vegetarier Ernährung noch eine Untergruppe mit 3 weiteren Arten gibt? Zum Beispiel der Fisch-Vegetarier. Aber wenn es um das Thema fleischlose Ernährung geht, da fällt den Menschen als erstes der Vegetarier ein. Das ist auch nicht schlimm. Wir werden auf den nächsten Seiten noch weitere Möglichkeiten der fleischlosen Ernährung kennenlernen.

Zum Vegetarier werden, ist in erster Linie auch ein sinnvoller Schritt für ein umweltbewussteres Leben mit gesunder Ernährung. Vegetarier essen kein Fleisch, keine Wurst, keine Fische oder Meeresfrüchte.

Diese Ernährungsart ist nicht neu, bereits in der Antike machte der griechische Philosoph Pythagoras mit folgendem Satz aufmerksam:

Alles, was der Mensch den Tieren antut, kommt auf den Menschen zurück.

Chemiecocktails zum Mittagessen?

Er hat damit gar nicht mal unrecht. Das meiste Fleisch kommt aus der Massentierhaltung. Alle Tiere aus der Massentierhaltung bekommen zahlreiche Wachstumspräparate und Medikamente verabreicht, bevor diese Tier zur Schlachtbank kommen. Chemiecocktails für übernatürlich und schnelles Wachstum, gegen Erkrankungen u.v.m. All die chemischen Giftstoffe kann ein so junges Tier in seiner kurzen Lebenszeit nicht ausscheiden. Somit landet das Fleisch, voll mit Giftstoffen, auf den Teller der Menschen. Guten Appetit! – Weiter nach der Werbung…

Buch-Empfehlung:
Vegetarisch. Gesund.
Steeb, Sigrid
Endlich ein Buch, das alle Fragen zum vegetarischen Leben medizinisch fundiert beantwortet und richtig Lust auf vegetarischen Genuss macht! Vegetarier und alle, die es werden wollen, finden hier die wesentlichen Grundlagen. Dr. Sigrid Steeb erklärt, welche Nährstoffe Erwachsene und Kinder benötigen und wie sie diese am besten aufnehmen. Ihr Buch hilft, auf ein vegetarisches Leben umzusteigen und inspiriert mit neuen gesunden Kochideen für jede Mahlzeit des Tages. Alle Rezepte lassen sich auch vegan zubereiten.
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Gesund ernähren

Die vegetarische Ernährung ist gesund und enthält alles was der Mensch braucht. Auch für Schwangere, Kinder und Menschen mit größerer Vergangenheit eignet sich die vegetarische Ernährung sehr gut.

Es gab und es gibt keinen vernünftigen Grund, Tiere für die eigene Ernährung den Qualen einer Massentierhaltung auszusetzen. Vegetarier zu sein, ist auch ein Ausdruck des Unbehagen gegenüber dem verantwortungslosen Umgang mit Tieren.

Der Vegetarier und seine nächsten Verwandten

Beim Vegetarier gibt es noch Untergruppierungen. Für den leichten Einstieg in eine fleischlose Ernährung eignet auch besonders gut der Pescetarier, auch als Fisch-Vegetarier bekannt, der beim Essen von Fisch nämlich eine Ausnahme macht. Allerdings beim Lacto-Vegetarier und beim Ovo-Vegetarier – beide gehören auch zur Untergruppe des Vegetariers – wird eine fleischlose Ernährung etwas schwieriger. Der Lacto-Vegetarier verzichtet zusätzlich auf den Verzehr von Eiern und eierhaltigen Lebensmitteln und der Ovo-Vegetarier, verbannt Milch und Milchprodukte von seinem Speiseplan.

Weiterführende Infos zu: Der Pescetarier, oder zum Ovo-Vegetarier und dem Lacto-Vegetarier

Und es gibt noch weitere Arten der Ernährung. Allerdings wird hier die Auswahl der Nahrungsmittel noch weiter eingeschränkt. Oft als nächster Schritt. Bei erfolgreicher Umstellung zum Vegetarier entwickelt sich auch mehr und mehr das Bewusstsein zur Natur und weitere Ernährungsformen rücken in den Fokus. Es kommen der Veganer oder der Freeganer. Aber Achtung, nichts für Anfänger!

Weiterführende Infos zu: Der Veganer und Der Freeganer

Je intensiver sich das Bewusstsein für gesundes ernähren und der Umweltschutz im Menschen festigt, desto unausweichlicher wird das Thema Rohkost oder die Ernährungsart des Frutariers an Bedeutung gewinnen. Aber bis dahin ist es noch ein sehr weiter Weg vom Vegetarier zum Frutarier. Vielleicht wird dieser Weg auch nicht das Ziel sein. Machen Sie sich keinen Druck.

Weiterführende Infos zu: Der Rohköstler, oder Der Frutarier

Ihr erster Schritt zum Vegetarier

Wie gesagt: Machen Sie sich keinen Druck bei Ihrer Ernährungsumstellung. Wenn Sie erst am Anfang der Nahrungsumstellung stehen und Ihnen der Einstieg ins vegane Leben einfach zu schwierig erscheint, können Sie mit dem ersten Schritt der Nahrungsumstellung als Flexitarier beginnen. Hierbei ist der Fleischkonsum nicht ganz ausgeschlossen. Aber in kleineren Mengen und auf Qualität wird geachtet. Wenn Fleisch oder Wurst, dann nicht aus der Massentierhaltung der Fleischproduzenten. Auf echtes Öko- und Biofleisch wird beim Flexitarier Wert gelegt. Nebenbei schränken Sie automatisch Ihren Fleischkonsum immer weiter ein.

Weiterführende Infos zu: Der Flexitarier

Vermeiden Sie eine unnötige Umweltbelastung

Tiertransporte quer durch ganz Europa und immer öfters sogar rund um die Welt, bis zu 50% Treibhausgase mehr in der Umwelt, massive Rodung von Wäldern für den Tierfutter-Anbau, Wasserknappheit und Hungersnot. Durch Ihre Nahrungsumstellung auf vegetarisch Essen helfen Sie mit, diese Probleme auf der Welt zu vermeiden.

Wie Vegetarier werden?

Es ist eigentlich ganz einfach! Essen Sie weniger bis gar keine tierischen Erzeugnisse. Allein in der Massentierhaltung entstehen rund 50% der weltweit gefährlichen Treibhausgase – auch als CO2 Ausstoß bekannt – und somit sind die Fleischproduzenten für die weltweiten Treibhausgase zur Hälfte mit verantwortlich und zum Teil vielleicht auch noch Sie. Der Fleischkonsument, der Mensch, kann jeden Tag durch verringern seines Fleischkonsums oder den kompletten Verzicht auf Fleisch, diesen Wahnsinn stoppen. Denn auch hier gilt, je weniger die Nachfrage an Fleisch, desto mehr wird die Fleischproduktion zurück gefahren. Je weniger Leid und Umweltprobleme auf dieser Erde für Mensch und Tier. Zur Zeit sieht es noch anders aus.

60 Milliarden Tiere

Jährlich werden rund 60 Milliarden Tiere weltweit für den menschlichen Fleischkonsum getötet. Eine Sechs (6) mit zehn (10) Nullen, ausgeschrieben 60.000.000.000 Milliarden Tiere. Riesige Flächen Wald sind und werden noch gerodet um Tierfutter für die Massentierhaltung anzubauen, es werden unvorstellbare Mengen an Trinkwasser alleine für die Herstellung von Tiernahrung verbraucht und nochmal unvorstellbare Mengen an Wasser verbrauchen die Fleischproduzenten, u.v.m.

Das einzige was hier hilft, Vegetarier werden, um eine riesige Umweltkatastrophe abzuwenden und unseren Planeten der Nachwelt im guten Zustand zu überlassen, steht bereits in den oberen Zeilen. Jeder hat es selbst in der Hand und entscheidet mit jeden neuen Tag, wie verantwortlich er oder sie mit Tieren und Pflanzen umgeht. Ein paar feste Tage in der Woche ohne Fleisch ist ein erster Schritt. Vegetarier Ernährung ist zudem gesund.

Bild zu: Deutschland KarteVegetarier Deutschland Trend

Die Verteilung der Vegetarier in Deutschland und das Interesse am "Vegetarier werden" ist in Schleswig-Holstein am höchsten und das Schlusslicht bildet Hessen. Die Zahlen hinter den Bundesländern haben einen virtuellen Charakter um die Unterschiede zueinander zu verdeutlichen. Natürlich sind in Schleswig-Holstein nicht alle Menschen Vegetarier.

Schleswig-Holstein 100 ; Rheinland-Pfalz 97 ; Niedersachsen 95 ; Nordrhein-Westfalen 94 ; Bayern 91 ; Baden-Württemberg 91 ; Hamburg 89 ; Saarland 88 ; Berlin = 88 ; Sachsen 88 ; Bremen 81 ; Brandenburg 80 ; Thüringen 78 ; Mecklenburg-Vorpommern 77 ; Sachsen-Anhalt 75 ; Hessen 67 und es werden Jahr für Jahr mehr. Gut zu wissen und gut für uns alle.

Zur Gesamtübersicht:
vegan leben

Übrigens:
Ein Tipp zu vegetarischen Gerichten. Die indische Küche eignet sich sehr gut für Tipps zu fleischlosen Gerichten. Auch vegetarisch grillen ist möglich. Legen Sie beim nächsten Grillabend zum Beispiel ein paar Zucchinis und Champignons auf den Grill. Das Gemüse lässt sich auch gut marinieren. So bekommt das Ganze einen würzigen Genuss. Gesund und lecker grillen vegetarisch. Achten Sie beim vegetarischen Grillgut, dass Ihr Gemüse am Rand des Grillrost liegt und verwenden Sie möglichst eine Aluschale für Ihr Gemüse. Weiterführende Tipps zum Grillen finden Sie direkt hier auf: Tipps zum Grillen.

Apropos indische Küche und grillen vegetarisch:
Um den Einstieg in eine fleischlose Ernährung zu erleichtern, können Sie die Kommentar-Funktion gerne für Ihre Suche nach gleichgesinnten Menschen, zum Tausch vegetarischer Rezepte u.s.w. nutzen. Geben Sie Ihren Postleitzahlen-Bereich mit an. Verabreden Sie sich auch mal zum vegetarisch Kochen oder Grillen.

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