Mein erster Grilltag!
Alle Jahre wieder und ich rieche den Grillduft in meiner Nase. Dieses Mal bin ich auch dabei!
Aber was muss ich beim Grillen beachten?
Hier ein paar einfache Tipps, Tricks und Infos zum richtig Grillen. Ich möchte
an dieser Stelle nicht weiter über die Grundvoraussetzung zum Grillen eingehen. Ich denke, jedem ist klar, dass die passende Umgebung zum Grillen vorhanden sein muss. Also nix mit "Wildgrillen" auf dem Balkon. Ausnahmen gibt es jedoch. Fragen Sie am Besten vorher Ihre Nachbarn und als Mieter, Ihren Vermieter. Ob grillen auf dem Balkon erlaubt ist, steht auch normalerweise in der Hausordnung.
Gas-, Elektro-, oder Holzgrill?
So denn, dürfen Sie auf dem Balkon grillen, dann verwenden Sie aus Sicherheitsgründen, Funkenflug etc. möglichst einen Elektrogrill oder Gasgrill. Aber Achtung! Ein Elektro- oder Gasgrill ist nicht vergleichbar mit einem Holzkohlegrill. Dem Elektrogrill und natürlich auch dem Gasgrill fehlt ein ganz bestimmtes Ritual, was das Grillen erst ausmacht. Beim Elektrogrill wird einfach der Stecker in die Strombuchse gesteckt bzw. beim Gasgrill die Gasflasche aufgedreht und fertig. Das ist beim Holzkohlegrill ganz anders und diese Vorbereitungszeit für das Anzünden der Grillkohle ist ein wichtiger Bestandteil beim Grillen. Nix ruck zuck!
Zum richtigen Grillen bedarf es eigentlich einen Holzgrill und damit ist ein wichtiges Ritual verbunden. Nämlich die Grillholzkohle zum Glühen zubringen und das braucht seine Zeit. Zeit die man hat um auch mit seinen Party-Gästen zu plaudern.
So, nachdem das ja jetzt geklärt worden ist, hier ein paar einfache Tipps zum Grillen für den Grilleinsteiger:
Welche Kohle verwende ich zum Grillen?
Grillholzkohle oder Grillholzkohlebriketts?
Diese Frage stellt sich eigentlich nicht. Viel wichtiger ist es erst einmal zu wissen, was überhaupt auf den Grill kommt und wie lange man gedenkt zu grillen. Denn der richtige Weg ist erst Grillgut auszuwählen. Also Bratwurst, Steaks oder Braten? Und dann wählt man die richtige Grillkohle zum Fleisch. – Weiter nach der Werbung…
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Dazu muss ich nur folgendes wissen:
Wozu verwende ich Holzkohle und wozu verwende ich Grillbriketts?
Also, die Holzkohle eignet sich hervorragend für die schnelle Grillrunde. Zum Beispiel: Zum Würstchen und Steaks grillen. Warum schnelle Grillrunde? Ganz einfach! Holzgrillkohle glüht nach dem Anzünden schnell durch und ist zum spontanen Grillen ohne lange Vorglühphase bestens geeignet. So etwa in 30 Minuten kann es mit dem Auflegen von Wurst und Co. los gehen. Allerdings eignet sich Holzgrillkohle nicht für den längeren Grillabend. Mit nur circa einer bis eineinhalb Stunden glüht diese Grillholzkohle relativ schnell aus.
Die Grillbriketts sind hingegen für einen längeren Grillabend die bessere Wahl. Diese Grillbriketts brauchen zwar um einiges länger, bis es mit dem Grillvergnügen los gehen kann. Man muss ungefähr eine Vorlaufzeit für das Durchglühen der Grillbriketts von 1 Stunde mit ein berechnen. Aber dafür hält die Glut durchaus 3-5 Stunden. Prima geeignet um zum Beispiel einen Braten auf den Grill zu legen oder Rippchen. Grillbriketts werden auch nicht so heiß als Holzkohle. Darum kann man auf Grillbriketts einen Braten machen.
Was tun, wenn einige Gäste bereits mit Hunger auf Ihre Grillparty kommen und andere Gäste erst später essen möchten? Jetzt den zweiten Grill auspacken? Nein, Sie können mit einen Grill beide Fraktionen bedienen. Bevorraten Sie beide Grillkohle-Sorten. Dann mischen Sie beide Grillkohlen so, dass die Holzkohle oben und die Grillbriketts unten liegen. Somit können Sie mit der Grillholzkohle bereits die Würstchen grillen, während dessen die Grillbriketts darunter noch am durch glühen sind.
Allgemeiner Anzünde-Tipp
Grill-Holzkohle breit und gleichmäßig auf dem Grillboden auslegen. Nach ca. 3 Minuten anbrennen der Kohle, mit einer zweiten Schicht Grill-Holzkohle auffüllen. Fertig!
Das Ablöschen der Glut
Viele Hobby-, Freizeit-, und Gartenparty-Griller sind der Meinung, dass ein ablöschen der Glut und auch das beträufeln der Bratwurst und Steaks mit Bier ein intensiveres Aroma ergibt. – Weiter nach der Werbung…
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NEIN, Glut mit Bier ablöschen bringt keinen Geschmacksvorteil. Hierbei handelt es sich lediglich um einen Grillmythos. Eher das Gegenteil wird mit dem Bier-Schüttritual auf Wurst und Fleisch erzeugt. Durch das Ablöschen mit Bier wirbelt man aus der Grillkohle mehr Rauch und Asche auf, als nötig. Dieser Rauch, Staub und Asche haftet sich an ihrer Bratwurstschnecke und dem herzhaften Steak fest. Guten Appetit!
Trinken Sie lieber ihr Bier zum gegrillten Fleisch. Da haben Sie mehr davon.
Tipp: Steak grillen
Achten Sie bereits beim Einkauf auf Fleischstücke, die nicht zu dick sind. Steaks sollten leicht marmoriert sein. Ein Steak kann mit Fett durchzogen sein. Ja, das ist sogar erwünscht.
Damit ihr Steak später schön würzig und herzhaft schmeckt, kaufen Sie möglichst einen Tag vorher ein und lassen das Steak über Nacht in einer Marinade liegen. Das macht ihr Steak besonders zart und es bekommt ein köstliches Aroma.
Auf dem Grill sollten Sie Ihr Steak nie mit einer Gabel wenden. Mit jedem Stich verliert Ihr Steak Fleischsaft. Damit das nicht passiert, nehmen Sie einfach eine Grillzange zum Wenden des Steaks.
Tipp: Bratwurst grillen
Die Bratwurst und was man beim Grillen beachten sollte.
Ob Bratwurst oder Bratwurstschnecke, legen Sie die Wurst möglichst auf eine Alufolie. Denn mit ziemlicher Sicherheit, werden Bratwurst-Fettspritzer in die heiße Glut tropfen. Damit ist eine zusätzliche Rauchentwicklung am Grill vorprogrammiert. Die Asche, die dabei mit umher wirbelt, haftet sich an Ihre Bratwurst. Um das zu vermeiden, verwenden Sie einfach Alufolie zum Grillen von Bratwurst und Co.
Wann legen Sie am Besten die Bratwurst auf den Grill?
Nun, zu erst muss die Holzkohle durch geglüht sein. Durchgeglühte Holzkohle erkennen Sie, wenn die Holzkohle weiß geworden, mit einer weißen Aschenschicht überzogen ist. Aber den richtigen Zeitpunkt um die Bratwurst auf den Grill zu legen, können Sie mit einen einfachen Trick heraus finden. Nehmen Sie dazu Ihre Hand zur Hilfe und strecken diese eine Handbreit auf Rosthöhe über der Glut aus. Zählen Sie dabei auf 3 im Sekundentakt. Sobald Sie Ihre Hand 3 Sekunden über der glühenden Holzkohle halten können, ist es der perfekte Zeitpunkt um Ihre Bratwurst auf den Rost zu legen. Ab jetzt immer regelmäßig die Bratwurst, Bratwurstschnecke und Co. mit der Grillzange wenden! Die Wurst kann vom Grill runter, wenn sie gleichmäßig gebräunt und leicht knusprig ist. Guten Appetit!
Infos:
Um Ihnen den Einstieg in die Grillsaison zu erleichtern, dürfen Sie die Kommentar-Funktion gerne für Ihre Suche nach gleichgesinnten Menschen nutzen. Geben Sie Ihren Postleitzahlen-Bereich mit an. Verabreden Sie sich zum Grillen in Ihrer Umgebung.
Noch ein kleiner Zusatz-Tipp:
Wenn Sie mal keine Lust auf Fleisch haben. Dann legen Sie doch einfach mal Gemüse auf den Grill! Grillen vegetarisch ist leicht und lecker! Ein bisschen Zucchini, Champignons und so weiter. Alles leicht bekömmlich. Auch mariniert schmeckt Gemüse zur Abwechslung fantastisch. Um das Gemüse schonend zuzubereiten, verwenden Sie auch hier Alufolie oder eine Aluschale. Achten Sie darauf, dass beim vegetarisch Grillen Ihr Gemüse nicht in der Mitte vom Grill liegt. Besser ist es am Rand zu legen. Weiterführende Tipps zum vegetarisch Essen finden Sie hier auf: Was essen Vegetarier
Das waren Tipps zum Grillen, leicht und verständlich erklärt. Richtig grillen ist eigentlich ganz einfach. Hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Können Sie sich vorstellen das dieser Beitrag, für Gelegenheits-Griller, Einsteiger und Neulingen die das Grillfieber gepackt hat, helfen kann? Dann helfen Sie jetzt mit und teilen diesen Beitrag auf Ihrem Lieblings-Netzwerk.
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