Lacto-Vegetarier

Was ist ein Lacto-Vegetarier?
Was ist lacto vegetarisch?

Der Lacto-Vegetarier gehört zur Familie der Vegetarier. Er konsumiert wie der Vegetarier auch kein Fleisch, keine Wurst oder Geflügel, auch keinen Fisch oder Meeresfrüchte.

Aber anders als beim Vegetarier, verzichtet der Lacto Vegetarier
Bild zu: Lacto Vegetarier, gekochtes Eizusätzlich auch auf Eier beziehungsweise auch auf Nahrungsmittel die unter Verwendung von Eiern hergestellt wurden. Das heißt: Alles andere vom lebenden Tier, wie zum Beispiel Milch oder Honig, sowie aus der Pflanzenwelt z.B. Früchte, Obst und Gemüse wird vom Lacto-Vegetarier verspeist.

Unbedenkliche Ernährung?

Eine Umstellung auf eine rein pflanzliche Ernährung, angereichert mit Milchprodukten, oder zum Beispiel mit Honig u.s.w. ist eigentlich für den menschlichen Körper unbedenklich. Es empfiehlt sich dennoch am Anfang ärztlichen Rat aufzusuchen und in zeitlichen Abständen die Blutwerte zu überprüfen.

Es gibt noch weitere Formen der Ernährung, die nicht extrem bedenklich sind. Nahe Verwandte des Lacto-Vegetariers sind zum Beispiel der Ovo-Vegetarier, der auf die Milch verzichtet. Oder der Pescetarier, der sich hin und wieder einen Fisch könnt. Alle Ernährungsarten wiederum gehören zur Gruppe der Vegetarier

Weiterführende Infos: Der Ovo-Vegetarier und der Pescetarier

Lebensmittel ohne Ei

Der Lacto Vegetarier wird mit dem Verzicht auf das Hühnerei keine Massentierhaltung im Hühnerstall ausschließen können. Aber, der Lacto-Vegetarier geht mit seinen Essgewohnheiten noch einen Schritt weiter als der reine Vegetarier.

Denken Sie auch daran, wo überall Hühnereier in der Lebensmittelproduktion weiterverarbeitet werden. Hierbei werden zum Großteil Eier aus Legebatterien verarbeitet. Aber Produkte, die Eier enthalten, sind für den Lacto-Vegetarier sowieso tabu. Das können zum Beispiel ganz einfache Eiernudeln sein. Zum Glück muss der Lacto-Vegetarier nicht auf Nudeln verzichten. Es gibt alternativ auch Nudeln die ohne Eier hergestellt werden. Aber das allerbeste ist: Es gibt auch Rührei ohne echten Ei. Ein veganes Rührei nennt man das. – Weiter nach der Werbung…

Buch-Empfehlung:
Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja für Kinder
Schäfer, Birgit
Kinder haben ihre eigenen Bedürfnisse und dies gilt besonders für ihre Ernährung. Jede Zelle, vom Knochen bis zu den Nervenzellen, ist auf Wachsen ausgerichtet. Eine optimale Entwicklung kann nur eine optimale Versorgung mit Nährstoffen garantieren. Diese Herausforderung nehmen Eltern jedoch gerne an. Sie stehen jedoch vor scheinbar unüberwindbaren Hindernissen, wenn die Diagnose einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie beim eigenen Kind gestellt wird. Welche Lebensmittel sind noch erlaubt? Wie bringe ich die Ernährung der restlichen Familie mit der Diätkost in Einklang? Darf es nie wieder auf einen Kindergeburtstag? Wenn allgegenwärtige Lebensmittel wie Milch und Eier in frühester Kindheit nicht mehr erlaubt sind, scheint eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung unmöglich zu sein. Hier hilft eine fachkundigen Beratung und Rezepterstellung, um seine Küche wieder schnell im Griff zu haben und Diätfehler gekonnt mit neuen Lieblingsrezepten zu umschiffen.

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Aus Bauernhöfen werden Fabriken

Tiere wie zum Beispiel Hühner oder Kühe werden von der kommerziellen Lebensmittelindustrie in erster Linie nicht zur Fleischgewinnung gezüchtet. Zu erst werden diese Tiere meist auf kleinsten Raum unter übelsten Bedingungen qualvoll in Ställen gehalten. Das maximale wird aus den Tierkörpern heraus gepresst. Kühe würden unter normalen Bedingungen nie so viel Milch pro Tag geben können, so wie es in der Massentierhaltung passiert. Darum sind Kühe meist zwischen 2-4 Jahren erschöpft und ausgelaugt. Das gleiche gilt auch für die Hühner. Die meisten Legehennen in der kommerziellen Massentierhaltung sehen niemals die Sonne, kommen nie aus der Stallung, verbringen ihre kurze Lebenszeit auf dem Boden. Dicht gedrängt, Huhn an Huhn, teils ohne Gefieder. Es wird das maximale aus den Tieren heraus geholt, ohne Rücksicht auf die Folgeschäden für das Tier. Möglich macht es spezielles Tierfutter für die Mast und die chemische Medikamenten-Keule, unter der die Tiere regelrecht zu Produktionsmaschinen heran wachsen. Aus Bauernhöfen und Farmen werden regelrechte Fabriken. – Weiter nach der Werbung…

Buch-Empfehlung:
Vegetarisch leben
Zürrer, Ronald
Seit Jahren eine der bedeutendsten und beliebtesten Schriften zum Thema – jetzt in erweiterter und aktualisierter Auflage! "Vegetarisch leben" dies ist nicht nur eine gesunde, vollwertige Ernährungsweise, sondern auch Ausdruck eines bewussten Lebensstils. Vegetarisch leben ist ein aktiver Schritt, um den destruktiven Tendenzen der modernen Zivilisation entgegenzuwirken. Denn die Nachteile des globalen Fleischkonsums werden immer offensichtlicher. Dieses Buch aus der Taschenbuchreihe "Grundlagenwissen im Govinda-Verlag" vermittelt die wichtigsten Informationen zur Diskussion über Vegetarismus und Fleischkonsum: Gesundheit und Vorbeugung durch vegetarische Ernährung – Fleischessen und Zivilisationskrankheiten – Wirtschaftliche und ökologische Problematik der Fleischproduktion – Ausbeutung und Hunger in den "Entwicklungsländern" – Tiermisshandlung durch die Fleischindustrie – Ethik und menschliche Verantwortung – Vegetarismus-Zitate aus 2500 Jahren – Prominente VegetarierInnen und VeganerInnen – Vegetarismus in den Weltreligionen – Kollektives Karma und die Weltsituation – Die Macht des einzelnen Menschen – Liste vegetarischer Restaurants im deutschen Sprachraum. Ein informatives Grundlagenbuch sowohl für Vegetarier als auch für kritische Fleischkonsumenten. Hinweis: "Vegetarisch leben" erschien zum ersten Mal im August 1989 und wurde im Laufe der Jahre mit jeder Auflage immer wieder neu überarbeitet und aktualisiert.

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Die Resteverwertung

Über die qualvolle Massentierhaltung wurden inzwischen von Tierschützern zahlreiche Beweisvideos gemacht. Ich möchte Ihnen an dieser Stelle diese Videos ersparen. Nachdem Kühe und Legehennen für die Produktion von Milch und Eiern unbrauchbar geworden sind, geht es mit ihnen direkt zur Schlachtbank. Sozusagen die Resteverwertung. Der bis auf das Letzte ausgenutzte und völlig erschöpfte Tierkörper wird jetzt von der Fleischindustrie weiter verarbeitet zu Fleisch und Wurst und somit noch einmal ausgebeutet. Das Fleisch und die Wurst werden mit Zusätzen haltbar gemacht, Farbstoffe sorgen für besseres Aussehen und mit schönen bunten Verpackungen kommen die als wohlschmeckende Nahrungsmittel deklarierten Waren in die Kühlregale der Märkte. Die Profitgier der Lebensmittelhersteller und das Konsumverhalten der Verbraucher machen diese Zustände erst möglich.

Wie Sie die Lebensmittelverschwendung vermeiden können

Der Lacto Vegetarier hat sein Konsumverhalten bereits umgestellt. Er ist zwar auch noch nicht Perfekt. Aber es ist auch nicht ganz so einfach, die Essgewohnheit konsequent umzustellen. Es ist viel einfacher nicht über das Leid der Tiere nachzudenken und sich an der Fleischtheke zu bedienen, als umgekehrt. Aber, wenn man bedenkt, wie viel Lebensmittel weggeworfen werden. Dann ist es eine Überlegung wert. Den ersten Schritt weg von der Lebensmittelverschwendung. Vielleicht auch eine Reduzierung von Fleisch auf der eigenen Speisekarte. Mehr Obst und Gemüse essen. – Weiter nach der Werbung…

Buch-Empfehlung:
Letzter Ausweg vegan
Robbins, John
Wieder einmal setzt sich John Robbins mit überzeugenden Argumenten und kraftvoller Stimme ein für eine menschen- und tierwürdige, ethisch vertretbare und nachhaltige Zukunft auf unserem Planeten. Er hat die Entwicklungen in der Nahrungsmittelpolitik und in allen Bereichen, die mit unserer Ernährung in Zusammenhang stehen, nach seinen Bestsellern Ernährung für ein neues Jahrtausend und Food Revolution nicht aus den Augen gelassen, war als verdeckter Ermittler unterwegs und hat seine Beobachtungen und Erkenntnisse in Kolumnen in der Huffington Post veröffentlicht. Die Sammlung der jüngsten provozierenden Enthüllungen erscheint nun zusammen mit bislang unveröffentlichten Texten in seinem neuesten Buch Letzter Ausweg vegan. Es beschäftigt sich unter anderem mit Themen wie dem Drama der Massentierhaltung und der Schlachthäuser, der Sklaverei hinter dem Kaffee- und Kakaohandel, dem Betrug mit synthetischen Vitaminen, dem Zusammenhang zwischen Sojaprodukten und Alzheimer, erschreckenden Erkenntnissen über die Auswirkungen der hormonverseuchten tierischen Nahrung sowie damit, wie unsere Jugendlichen zum Opfer des Junk-Food-Marketing werden und mit vielem mehr. Robbins scharfe Beobachtungen und provokative Schlussfolgerungen fordern uns alle zur Selbstverantwortung auf, denn: Nur ein achtsamer Umgang mit unseren Mitwesen sowie unseren Ressourcen und eine bewusste Ernährung können unser aller Leben und die Erde gesunden lassen.

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…Über den eigenen Lebensmittelkonsum Gedanken zu machen ist ein erster Schritt in eine bessere Welt für Mensch und Tier. Wie viel Energie für ein Stück Fleisch aufgebracht werden muss? Erfahren Sie hier: Der ökologische Fußabdruck. Auch als CO2-Fußabdruck bekannt.

Tipps:
Kaufen Sie in Zukunft wieder mehr Ihre Nahrungsmittel aus regionaler Herstellung, Bio-Produkte, wenn Fleisch, dann bitte beim Konsum auf Qualität achten, weiterführende Infos zu Qualitätsfleisch auf: Der Flexitarier. Am besten kauft man beim Bauern seines Vertrauens. Da wo auf ökologische Nachhaltigkeit wert gelegt wird. Schauen Sie sich vor Ort um. Auch Honig kann man vom Imker um die Ecke bekommen. Es gibt mehr Imker als man denk. Somit vermeiden Sie, dass Lebensmittel schon etliche hunderte bis tausende Kilometer hinter sich haben, bevor diese dann auf Ihren Tisch landen. Und denken Sie daran, keiner muss auf Rühr-Eier verzichten. Es gibt inzwischen veganes Rührei im Handel zu kaufen.

Bild zu: Deutschland KarteLacto Vegetarier Deutschland Trend

Die feinen Unterschiede zwischen ovo lacto Vegetarier sind schon groß. Bedenkt man, dass der Lacto Vegetarier lediglich auf Ei verzichtet. Im Gegensatz zum Ovo Vegetarier. Der auf alle Milchprodukte verzichtet.

Das Interesse und die Nachfrage zum Lacto Vegetarier ist in Deutschland eher gering. Nur die Bundesländer Baden-Württemberg 100 ; Nordrhein-Westfalen 82 und Bayern 79 tun sich hervor. Der Zahlenwert hinterm Bundesland symbolisiert den Abstand zueinander. Nicht aufgeführte Bundesländer haben keinen nennenswerten Trend. Schade eigentlich.

Zur Gesamtübersicht:
vegan leben

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