Pescetarier

Was ist ein Pescetarier?
Vegetarier + Fisch = pescetarisch?

Der Pescetarier verzichtet wie der Vegetarier beim Essen auf Fleisch, Wurst und Geflügel. Jedoch Fisch und wirbellose Meeresfrüchte stehen auf seiner Speisekarte. Darum nennt man ihn auch Fisch Vegetarier oder ganz einfachBild zu: Pescetarier, Fisch-Vegetarier, ForelleVegetarier die Fisch essen.

Natürlich gehören Eier, Honig, Milch, Obst und Gemüse auch zu seiner Ernährung. Der Pescetarier bietet mit seiner relativ großzügigen Speisekarte, beste Möglichkeit, für den Einstieg ins vegane Leben.

Vegetarier essen Fisch?

Der Pescetarier kann in seiner Ernährungsform wie auch der Vegetarier als unbedenklich eingestuft werden. Das heißt: Es besteht bei dieser Art der Ernährung kein Verdacht auf eine Mangelernährung an Vitaminen. Man kann vom Prinzip den Pescetarier als nahen Verwandten des Vegetariers mit einer Ausnahmeregel beim Verzehr von Fisch einstufen. Er bildet zusammen mit dem Ovo-Vegetarier und Lacto-Vegetarier – alle auch mit Ausnahmeregelung beim Verzehr bestimmter Produkte – eine Untergruppe der Vegetarier.

Weiterführende Infos: Der Ovo-Vegetarier und Der Lacto-Vegetarier

Die Ausnahme – Der Fisch

Mit dem Essen von Fisch, trägt der Pescetarier viel zu seinem täglichen Proteinbedarf bei. Das Eiweiß der Fische ist hochwertig und leicht bekömmlich. Als Pescetarier zu leben ist gar nicht so schwer und bietet einen leichten Einstieg in die fleischlose Ernährung.

Wer seinen Speiseplan auf pescetarische Ernährung umstellt, sollte Fischarten bevorzugen, die nicht von der Überfischung betroffen sind.

Entspannt vegetarisch leben

Vegan zu leben ist für den Einstieg in eine fleischlose Ernährung sehr schwierig. Besser eignet sich die vegetarische Kost. Mit dem Verzicht auf Fleisch und Geflügel tun Sie bereits eine ganze Menge für die Umwelt und gegen die Lebensmittelverschwendung. Alleine die Massentierhaltung produziert fast 50 Prozent des weltweiten CO2-Treibhausgases. Mit Ihrer eigenen Einstellung zur gesunden Ernährung und auf den Verzicht auf Fleisch, hinterlassen Sie der Nachwelt einen viel geringeren CO2-Fußabdruck. Der CO2-Fussabdruck sagt aus, wie der Mensch mit den Ressourcen der Welt umgegangen ist. Bewusster leben! – Weiter nach der Werbung…

Buch-Empfehlung:
Vegetarische Küche für Kinder
Ringot, Ludovic
Immer mehr Menschen verzichten bewusst auf Fleisch und tierische Produkte. Und dass vegetarische Ernährung besonders gut für die Entwicklung der Kinder ist, beweisen die Kochbuchautorin Marie Laforêt und der Ernährungsberater Ludovic Ringot in diesem Buch. Neben 60 leckeren Rezepten für ausgewogene Speisen liefern sie alle wichtigen Informationen rund um die vegetarische Küche und gehen der alles entscheidenden Frage nach: Was brauchen Kinder wirklich, damit sie groß und stark werden? Kochbuch und Ernährungsratgeber in einem – einfach köstlich!

– – – – ENDE DER BUCH-EMPFEHLUNG – – – –

Man kann auch hier sagen:

Ein kleiner Schritt für jeden einzelnen Menschen. Aber ein großer Schritt für die Menschheit

Ihr erster Schritt zu, entspannt vegetarisch leben und gegen die qualvolle Massentierhaltung zu sein, ist ein Teil des ganzen. Alle Menschen sind in irgendeiner Art miteinander Vernetzt. Je mehr Menschen sich darüber bewusst werden, dass der verschwenderische Konsum, dazu gehört auch die Lebensmittelverschwendung, nicht gut für unsere Zukunft ist, desto weniger werden Fleisch essen. Zwangsläufig werden die Fleischfabriken weniger und der kleine Tier-Bauernhof mit ökologischer Nachhaltigkeit wird als Übergang, bis es keine Nachfrage an Fleisch gibt, funktionieren.

Die Lebensmittelverschwendung

Ein kleiner gedanklicher Ausflug zur Lebensmittelverschwendung.
Die Notwendigkeit zum Umdenken bei der Ernährung ist aktueller als je zuvor. Einige sogenannter Ernährungs-Experten empfehlen für die Zukunft Insekten z.B. Grashüpfer, Spinnen, Käfer, Raupen, Würmer als Fleischersatz um den Bedarf der Fleischnachfrage hinter zukommen. D.h. in Zukunft werden Kakerlaken nicht mehr aus Hotelzimmern verjagt, sondern der Hotelküche übergeben und Abends landen die Kakerlaken beim Hotelgast auf dem Teller. So oder so ähnlich. Nun gut, man muss es mit der Lebensmittelverschwendung nicht übertreiben.

Aber jetzt zum ernsteren Teil der Lebensmittelverschwendung. In Europa landen jährlich rund 40 Millionen Tonnen an Obst und Gemüse im Abfall. Alles Obst und Gemüse, dass nicht dem Schönheitsideal der Supermärkte entspricht, kommt erst gar nicht in den Handel, sondern in den Müll.

Aber auch Fleisch, Wurst und Geflügel wird tonnenweise vernichtet. Allein in Deutschland sind es rund 346 Millionen Kilogramm – 346.000.000 – 346 mit sechs (6) Nullen. Ist es dann tatsächlich notwendig, dass Hirschfleisch aus Neuseeland nach Europa exportiert werden muss? – Weiter nach der Werbung…

Heft-Empfehlung:
Fisch und Fischerzeugnisse
Keller, Matthias
Deutschland ist das Eldorado für Fischliebhaber: In kaum einem anderen Land gibt es ein so großes Sortiment an Fischspezialitäten. Die Broschüre stellt das Angebot vor und gibt Tipps für Einkauf und Zubereitung. Verbraucher/-innen erfahren auf mehr als 140 Seiten mit zahlreichen Fotos Wissenswertes über Fischarten, Fang- und Produktionstechniken, Qualitätsmerkmale und die Verarbeitung von Fisch. Auch die Themen Nachhaltigkeit sowie Fisch und Umwelt werden in der Broschüre aufgegriffen. Ein weiteres Kapitel informiert über den Verbraucherschutz mit wichtigen Gesetzen und Verordnungen. Umfangreiche Nährwerttabellen komplettieren die Übersicht.

– – – – ENDE DER HEFT-EMPFEHLUNG – – – –

…Insbesondere die Fleischproduktion belastet enorm die Umwelt. Es findet eine Überproduktion statt. Das belastet mehr als überhaupt nötig, die Umwelt. Siehe auch: Der CO2-Fussabdruck. Zum einen werden Lebensmittel nur deshalb vernichtet um die Marktpreise zu manipulieren – stabil zu halten – und zum anderen sind bereits verdorbene Lebensmittel, z.B. Gammelfleisch des es aufgrund von Überproduktionen nicht schnell genug in den Handel geschafft hat, für die Tonne produziert. Oder Fleischreste werden in die Drittländer verschickt. Dadurch werden in den Drittländern die kleinen Bauern arbeitslos. Weil die importierten Fleischreste billiger sind.

Europa und Nordamerika

In Europa und Nordamerika werden so viele Lebensmittel weggeworfen, wie Afrika produziert!
Eigentlich ist Nahrung für alle da. Es wird nur nicht richtig verteilt. Kampf gegen den Hunger ist Missmanagement und Armut. Jeder einzelne Mensch in der zivilisierten Gesellschaft kann gegen diese Zustände etwas tun. Indem Abstand vom Fleischkonsum genommen wird. Mit einen stillen Protest, ohne viel Aufsehen zu erregen, eignet sich als leichter Einstieg sehr gut der Pescetarier. Es gibt nichts gutes außer man tut es. Denn so kann es nicht weitergehen.

Bild zu: Deutschland KartePescetarier Deutschland Trend

Eine zunehmende Nachfrage zum Pescetarier kommt aus den Bundesländern Niedersachsen 100 ; Nordrhein-Westfalen 99 ; Bayern 97 ; Berlin 81 ; Baden-Württemberg 75 ; Hessen 51 und bei allen anderen Bundesländer war ein Interesse nicht messbar. Die Zahl hinterm Bundesland dient nur zur visuellen Darstellung der Unterschiede zwischen den einzelnen Bundesländern.

Zur Gesamtübersicht:
vegan leben

Tipps:
Um den Einstieg in eine fleischlose Ernährung zu erleichtern, können Sie die Kommentar-Funktion gerne für Ihre Suche nach gleichgesinnten Menschen nutzen. Geben Sie Ihren Postleitzahlen-Bereich mit an. Verabreden Sie sich auch mal zum Kochen ohne Fleisch.

Werden Sie ehrenamtliche/r Botschafter/in:
Fördern Sie ein Umdenken bei der Ernährung. Helfen Sie mit und teilen diesen Beitrag auf Ihrem Lieblings-Netzwerk.

Vielen lieben Dank für Ihr Interesse! Ich freue mich auf Ihren nächsten Besuch!